?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Грушинский фестиваль одиннадцатого
anyruart wrote in art_samara
Originally posted by hitmanah at Грушинский фестиваль одиннадцатого
 По традиции, в первые выходные июля прошёл уже 38-й по счёту Грушинский фестиваль. Четвёртое лето подряд данное мероприятие проходит в двух местах – на Фёдоровских лугах и на Мастрюковских озёрах. С каждым годом всё больше «идейных бардов», не признающих никаких инструментов, кроме шестиструнной гитары и тематики песен а-ля «изгиб гитары жёлтой», перемещаются на луга. На озёрах же становится всё больше коллективов, исполняющих так называемую авторскую песню новой волны, фолк, блюз, регги и прочую акустическую и не совсем музыку.

Мы выбрали Мастрюковские озёра и, как мне кажется - не зря, так как на лугах состав прогнозируемых участников не производил никакого впечатления (ни одного знакомого имени). Конечно же, дух фестиваля бардовской песни постепенно исчезает, но музыкальная начинка начинает нравиться всё больше.
Я в этом году, как и в прошлом, уделил основное внимание сцене «О!стров», которую по началу еле нашёл и которая теперь находится совсем даже не на острове. Её прошлогоднее месторасположение меня устраивало куда больше, учитывая дислокацию нашего лагеря, да и вообще красоту и удалённость самого места. Но выступавшие на ней исполнители не бардовской песни опять радовали (о них чуть позже). Впервые за всё время посещения мною Грушинских фестивалей был на главной сцене, ну та, что в виде гитары и во время проведения концерта на которой отключают все остальные сцены. Не впечатлила она меня как-то особо, по сравнению с О!стровом довольно уныло. Разочаровало отсутствие Д’ркин сцены, но песни Вени исполняли даже на мини-сцене, находящейся на рынке (это днём, вечером там быдло-дискотека с Сердючкой и Чумачечной весной).

Немного про тех исполнителей, которые мне особенно запомнились. Ну, во-первых, это Псой Короленко, который исполнял абсолютно не похожую друг на друга программу на сцене «О!стров» и на главном концерте, проходившем традиционно на горе субботним вечером. Псой очень крут, в общем )) Во-вторых, это Вовка Кожекин, который опять показал великолепную игру на губных гармошках и спел очень хороших песен. Группу «Адриан и Александр», так же, как и Павла Фахртдинова в этом году я застал только на гала-концерте – молодцы, как обычно, только вот маловато, хотелось бы больше. Ещё понравился коллектив, играющий задорное ска и регги на О!строве, но их название, к сожалению, я не запомнил, помню только что вокалист был в жёлтой майке.
Порадовали очень цены на продукты и пиво, а так же великолепный холодный ржаной квас, продающийся в нескольких точках холодным и одинаково вкусным. Порадовал лагерь, шашлыки из баранины и раки, последних я толком не поел, но сам факт того, что были - радует.
Очень много времени проводил в воде. На второй день доплывали до песчаной косы, где я прилично так обгорел, до сих пор всё ломит, но там очень красиво, хорошее дно и очень много песка. На третий день плавали на турбазу, в которой всё так по-советски - магазин, столовая, домики, пляж. А ещё там много сосен - всё так, как я люблю.
В общем, хороший получился фестиваль, планирую вернуться на это же место с 29 на 30е июля. «Метафест» всё же состоится :)